Membuat Streaming Video lokal di LAN & RT/RW-net

Salah satu keuntungan utama yang akan di rasakan dengan adanya jaringan LAN atau RT/RW-net adalah adanya akses jaringan kecepatan tinggi sekitar 100Mbps secara lokal. Ini akan sangat bermanfaat jika kita memiliki server lokal yang kita letakan di LAN. Pengalaman pribadi saya di rumah, yang akan sangat terasa sekali kalau kita bisa memasang server lokal untuk streaming video, streaming audio / musik dan server foto untuk menyimpan foto-foto dari android. Pada kesempatan ini akan di terangkan cara membuat server streaming video / music / foto / file secara lokal di LAN dan di RT/RW-net.
Hal yang akan sangat menarik dari teknik ini khususnya untuk RT/RW-net, secara hukum tidak ada aturan yang di langgar dengan membangun server lokal di RT/RW-net ūüôā … secara kualitas akan sangat menaikan kualitas layanan RT/RW-net yang kita kembangkan.

Continue reading “Membuat Streaming Video lokal di LAN & RT/RW-net”

Cara Setting Access Point Dengan Mudah

‚ÄúKe rumah gue aja yuk!‚ÄĚ

‚ÄúEmang ada WiFi-nya?‚ÄĚ

*Hening kemudian

Ya, kurang lebih gini deh percakapan simpel salah satu temen saya yang agak perhitungan soal kuota internet. Tapi, saya bukan mau membahas soal teman saya yang nyebelin sekaligus bikin ogah-ogahan lagi ketemuan sama dia. Melainkan saya akan membahas cara mengatur Access Point supaya kamu bisa punya koneksi WiFi sendiri di rumah. Ya, meskipun jaman sekarang, produk semacam MiFi sudah merajalela di pasaran, apa salahnya kalau kalian punya Access Point yang nganggur di gudang rumah kalian. Langsung saja langkah-langkahnya!

Pasang dulu perangkatnya! Colokkan adaptor, dan kabel UTP ke port LAN AP dan ke port LAN di komputer atau laptop. Jika berhasil, maka akan muncul lampu indikator hijau kelap-kelip. Biasanya terdapat 4 indikator, yaitu Power, System, LAN, WAN (tergantung jenis dan tipe AP). Nah, di sini saya memakai AP TP-LINK tipe WA701N.

Jika sudah, setting dahulu IP di komputer, caranya masuk ke Control Panel, pilih Network and Sharing Center, pilih Change Adapter Settings, pilih perangkat jaringan yang sedang dipakai/aktif, maka akan muncul jendela baru. Klik Properties, lalu klik dua kali pada Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4), lalu muncul jendela seperti di bawah.

Pilih opsi Use the Following IP address untuk menjadikan IP komputer jadi statik, isikan IP address dengan ‚Äú192.168.1.10‚ÄĚ dan juga subnet mask seperti di atas. Kosongkan yang lain, lalu OK dan simpan.

Buka browser, lalu ketikkan alamat 192.168.1.254, maka kurang lebih akan muncul jendela seperti di atas. Jika benar, maka masukkan username dan password seperti berikut (standar):

Username: admin

Password: admin

Jika sudah, maka client TP-LINK akan muncul seperti ini:

Lalu, langsung saja klik Next.

Pilih opsi Access Point, lalu Next.

Isi SSID dan Password sesuai keinginan kalian, lalu Next.

Pilih Enable pada DHCP Server, atur IP Address jika perlu. Jika ingin mengganti login akun untuk client TP-LINK kalian, klik YES. Lalu pilih Next.

Jika sudah selesai semua, akan muncul jendela seperti ini. Lalu, klik Reboot dan tunggu sampai perangkat menyala kembali. Kalian bisa pakai laptop, handphone, atau yang lainnya yang punya fitur WiFi. Jika berhasil, maka jaringan kalian akan terdeteksi di perangkat kalian.

Kurang lebih begitulah cara cepat bagi kalian yang ingin memasang koneksi WiFi memakai AP. Di artikel berikutnya, saya akan membahas lebih banyak lagi fitur-fitur yang ada di AP ini. Sekian!

Sumber Gambar: Google Image, Instagram, dan Dokumen Penulis

Tutorial: Cara Setting Access Point Dengan Mudah – http://wp.me/p8gBcs-z

Cara Membangun Server Film dan Musik

Jika Anda seperti saya, Anda punya ratusan gigabyte file media digital, mulai dari film, musik, acara TV, disimpan di hard drive portabel, laptop tua, dan berbagai PC. Tidakkah lebih bagus lagi jika semua media itu bisa tinggal di satu tempat and bisa diakses dengan mudah oleh komputer dan perangkat cerdas Anda yang lain? Dengan aplikasi yang tepat dan perangkat penyimpanan terpasang jaringan, Anda bisa melakukan hal itu.

Langkah 1: Beli atau Bangun NAS

Untuk membangun server media rumah utama Anda sendiri, Anda memerlukan semacam sistem penyimpanan yang terpasang pada jaringan, biasa disebut NAS. Ini pada dasarnya adalah komputer mini dengan hard drive di dalamnya, yang akan membantu kandang semua media Anda. Ini terhubung ke jaringan rumah Anda, sehingga Anda dapat mengakses media tersebut di perangkat lain.

Anda bisa membangun NAS Anda sendiri dari komputer lama dan hard drive, atau Anda bisa membeli sistem enclosure. Yang Pilihan yang Anda pilih Terserah Anda, tapi kecuali jika Anda ingin menghabiskan banyak waktu untuk mengkonfigurasi pengaturan (dan Anda mungkin!) Atau memiliki batasan anggaran yang sangat ketat, saya sarankan hanya membeli NAS off-the-shelf. Tidak hanya unit yang Anda beli dari rak yang lebih kecil (yang bagus), kebanyakan dilengkapi dengan perangkat lunak yang mudah digunakan.

Perusahaan termasuk Synology, QNAP, dan Western Digital semua menjual unit NAS yang menyimpan beberapa hard drive. Berapa banyak drive yang Anda butuhkan tergantung pada ruang penyimpanan dan tujuan Anda. Rata-rata pengguna mungkin baik-baik saja dengan sistem dua teluk yang akan menyimpan dua hard drive 3,5 inci. Ukuran drive apa yang Anda gunakan terserah Anda, namun ketahuilah bahwa sebagian besar sistem mengharuskan Anda menggunakan drive ukuran yang sama di kedua titik.

Teman-teman kita di The Wirecutter merekomendasikan QNAP Turbo NAS TS-251 Sebagai NAS terbaik mereka. Ini adalah $ 250 di Amazon, meskipun a Versi yang lebih baru Yang memiliki RAM lebih banyak adalah $ 340 Ada juga a $ 320 TS-251A , Yang dilengkapi dengan remote dan dioptimalkan untuk pemutaran media. Salah satu hal baik tentang seri 251 QNAP adalah bahwa ia datang dengan port HDMI, yang membuat menghubungkannya ke TV atau monitor besar sangat mudah. Saya secara pribadi telah sukses dengan sistem NAS Synology, dan DS216 , Yang dijual seharga $ 250, sangat bagus. Ini tidak sekuat QNAP, jadi untuk uang Anda mungkin lebih baik dengan unit itu, tapi pasti layak untuk dipertimbangkan.

Perlu diingat, harga ini JANGAN termasuk hard drive. Itu biaya tambahan …

Langkah 2: Pilih Hard Drive Anda

Begitu Anda memiliki kandang Anda, Anda perlu mendapatkan hard drive untuk NAS Anda. Tanpa terlalu banyak mengetahui bagaimana sistem RAID bekerja, ketahuilah bahwa untuk sistem dua teluk (atau sistem dengan banyak drive), lebih baik mengisinya dengan drive yang identik.

Anda tidak have mendapatkan hard drive bersertifikat NAS, secara teknis drive desktop 3,5 inci akan dilakukan, namun menurut pengalaman saya, drive NAS cenderung bekerja lebih baik karena dirancang untuk berjalan 24/7. Dan karena Anda mungkin menginginkan data yang Anda masukkan ke NAS Anda agar tetap aman, bukan ide buruk untuk menghabiskan sedikit lebih banyak untuk mendapatkan drive NAS.

saya suka Western Digital Red seri hard drive , tetapi Seri Seagate IronWolf Mendapatkan review bagus juga

Saran saya adalah membeli sebanyak mungkin tempat yang Anda mampu, karena begitu Anda mulai menggunakan NAS sebagai server media, Anda mungkin akan menganggap bahwa Anda menggunakannya lebih dari yang Anda harapkan.

Langkah 3: Setup dan Konfigurasi NAS Anda

Proses penyiapannya akan berbeda untuk setiap NAS, namun petunjuk yang menyertai unit ini akan membantu Anda. Umumnya, Anda hanya perlu menginstal hard drive (yang biasanya hanya berarti menghubungkan kabel dan meletakkannya di tempat tinggal), hubungkan ke listrik, dan hubungkan ke router Anda melalui Ethernet.

Sebagian besar sistem NAS modern akan bekerja dengan adaptor USB nirkabel (dan beberapa bahkan memiliki wi-fi built-in), namun sangat baik untuk menghubungkannya langsung ke router atau switch Anda. Jangan khawatir, dengan cara perangkat lunak dikonfigurasi, semua perangkat nirkabel Anda tetap dapat mengakses konten dari jarak jauh.

Kemudian ikuti saja petunjuk yang diberikan oleh pembuat NAS Anda untuk melanjutkan proses penyiapan. Itu biasanya berarti mengunjungi alamat web di komputer lain (kecuali jika Anda ingin menghubungkannya ke monitor secara lokal). Jika Anda pernah menginstal router internet, prosesnya serupa.

Sistem mungkin bertanya kepada Anda tentang bagaimana Anda ingin mengatur konfigurasi RAID Anda. Manual ini harus memberi gambaran bagus tentang apa yang Anda inginkan, namun Anda juga bisa melihat panduan inimenawarkan gambaran yang bagus.

Langkah 4: Mentransfer data Anda

Anda mungkin sudah memiliki banyak file dan data yang tersebar di hard drive, komputer lama, dan perangkat lainnya. Hal yang hebat tentang NAS adalah Anda bisa memasukkan semua data itu ke sana dan kemudian every komputer di jaringan Anda dapat mengaksesnya.

Mentransfer data ke NAS Anda akan berbeda dari satu sistem ke sistem lain, namun begitu NAS Anda dikonfigurasi dengan benar di jaringan Anda, Anda harus melihatnya di pengelola file Anda di macos atau Windows. Anda kemudian dapat mentransfer file melalui jaringan melalui wi-fi (lebih lambat) atau Ethernet (lebih cepat).

Kebanyakan NAS juga memiliki port USB, yang berarti Anda bisa memasang hard drive eksternal dan mentransfer data seperti itu juga, dengan menggunakan file manager yang terpasang di NAS.

QNAP dan Synology keduanya memiliki panduan jika Anda bingung.

Langkah 5: Instal aplikasi

Setelah Anda menginstal NAS Anda, saatnya memasang aplikasi untuk membuatnya bernyanyi. Aplikasi benar-benar akan mengubah NAS dari Kapsul Waktu yang dimuliakan menjadi sesuatu yang dapat membuatnya sangat mudah untuk menikmati banyak file Anda di berbagai perangkat.

Metode untuk menginstal aplikasi akan berbeda dari NAS ke NAS, namun secara umum, Anda dapat menggunakan manajer paket-menganggapnya seperti toko aplikasi-untuk memilih dan memilih aplikasi apa yang Anda inginkan.

Sebagian besar aplikasi yang sedang kita bicarakan ada di toko aplikasi QNAP dan Synology, sehingga Anda dapat mencari solusi tersebut dan menginstalnya langsung dari perangkat lunak.

Berikut adalah ikhtisar hal-hal yang paling umum yang ingin Anda lakukan.

Create a sick media server with Plex

Salah satu alasan terbaik untuk menggunakan NAS adalah sebagai cara untuk memiliki server media Anda sendiri untuk musik, film, dan foto. Plex mudah solusi terbaik. Anda dapat menginstal dan mengkonfigurasi Plex Media Server di NAS Anda. Setelah dikonfigurasi, Plex akan mengambil semua konten di NAS Anda (atau bahkan keseluruhan jaringan Anda), dan mempermudah server dan playback.

Plex ada di toko app untuk QNAP dan Synology, tapi terkadang versinya sudah ketinggalan jaman. Jika Anda ingin memasang aplikasi secara manual, Anda dapat mendownload file dari situs web Plex . Kami telah menjalankan a Beberapa panduan Tentang mendapatkan Sebagian besar dari Plex .

Plex adalah server media yang paling mudah diatur, dan pada dasarnya memiliki semua platform yang diketahui oleh manusia, yang berarti Anda dapat dengan mudah mengakses konten dari perangkat apapun – dari ponsel Android Anda ke iPad Anda, ke set-top-box yang terpasang pada perangkat Anda. TELEVISI.

Plex gratis, tapi jika Anda membayar Pass Plex ($ 45 per tahun), Anda bahkan dapat mengakses semua konten Anda dari jarak jauh. Itu benar, Anda bisa bersantai di kantor sambil menonton episode lama The Office . Anda bisa menonton Airplane! Dari pesawat terbang

Secara otomatis mendapatkan konten dengan Sonarr

OK, jadi Anda punya Plex di NAS Anda, sekarang Anda mungkin menginginkan beberapa konten tambahan untuk disertakan. Anda jelas bisa membeli atau Rip media Anda Ke sistem anda, tapi ada aplikasi yang akan membuat proses pengadaan konten tambahan yang jauh lebih baik.

Seperti biasa, ikuti hukum hak cipta di negara atau wilayah Anda sendiri. Ahem.

Ada aplikasi hebat yang disebut Sonarr yang mempermudah mendownload video TV yang Anda inginkan. Ini bahkan akan secara otomatis terus mendownload setiap episode saat mengudara. Sonarr memiliki paket instalasi untuk platform NAS utama termasuk QNAP dan Synology. Setelah Anda menginstal layanan ini, Anda menambahkan berbagai sumber yang dapat digunakan untuk memantau acara TV yang Anda inginkan. Konten itu kemudian dapat secara otomatis dimasukkan ke dalam Plex sehingga Anda dapat menonton acara TV Anda pada waktu Anda sendiri. Jika Sonarr bukan milikmu, aplikasi serupa yang disebut Sickbeard bekerja dengan cara yang sama.

Klien BitTorrent

BitTorrent hebat, namun menjaga koneksi konstan pada PC bisa menjadi rasa sakit. Anda dapat mengatur klien BitTorrent Anda sendiri di NAS Anda. Baik Synology maupun QNAP menawarkan sebuah aplikasi yang disebut Download Station yang memungkinkan pengguna mendownload file dari BitTorrent, FTP, NZB (newsgroup) dan banyak lagi.

Aplikasi dapat terus berjalan di latar belakang saat Anda melakukan hal lain, sehingga Anda dapat mengunduh barang baru dan mengunggah ke orang lain saat mengakses file atau media streaming ke TV Anda.

Solusi cadangan

Selain menyimpan media Anda, Anda juga bisa menggunakan semua ruang hard drive untuk membuat cadangan file Anda. Salah satu cara terbaik untuk menggunakan NAS adalah sebagai solusi backup untuk semua file lainnya di rumah Anda.

Jika Anda pengguna Mac, Anda bahkan dapat menggunakan perangkat Synology atau QNAP Anda dengan Time Machine. Ini berarti semua data Anda tersimpan dengan aman jika terjadi sesuatu pada mainmachine Anda.

Dan jika Anda menggunakan Windows, baik Synology dan QNAP memiliki panduan untuk memback up mesin Anda juga.

Langkah 6: Bersenang-senanglah

Butuh beberapa waktu untuk menyiapkannya, tapi begitu Anda sudah mengonfigurasi NAS Anda, itu harus berjalan seperti alat. Jangan ragu untuk menambahkan aplikasi baru-mungkin Anda ingin menjalankan server web Anda sendiri atau bahkan server Minecraft-dan bermain-main.

 

 

sumber : https://id.upost.info/31373931383239353939

Pengetahuan Tentang Server Streaming

Pengetahuan Tentang Server Streaming

streaming
Dijaman modern ini, kita seringkali mendengarkan kata streaming. Pasti dipikiran kita tertuju pada sebuah website yang sangat populer yaitu youtube. Biasanya ketika sebuah internet service provider menawarkan produk paket internetnya terdapat ‚Äústreaming no buffering‚ÄĚ. Ketika kita membuka sebuah video melalui internet tanpa kita harus mendownloadnya, langsung diputar pada web yang menyediakan video tersebut, itulah yang dinamakan streaming. Kita melakukan request terhadap web penyedia video dan kemudian web penyedia video tersebut melakukan request dengan server dimana tempat video tersebut berada. Hal ini biasanya tergantung pada cepat lambatnya koneksi yang kita pakai. Semakin cepat koneksinya maka akan semakin cepat pula kita membuka video tersebut, sebaliknya jika koneksi kita lambat maka proses jalannya video yang akan diputar akan lambat juga. Di sisi lain server penyedia layanan video streaming tersebut harus memiliki kualitas yang reliable agar mampu menyokong beban request user secara bersamaan.
Tahukah anda mengenai server yang digunakan untuk layanan video streaming?
Terdapat banyak sekali server streaming. Ada yang berbayar dan ada juga yang gratis. Pada postingan ini akan dijelaskan mengenai cara membangun sebuah server streaming secara gratis menggunakan sistem operasi linux. Sebelum kita belajar lebih jauh mengenai streaming ada kalanya kita mengetahui protokol ‚Äď protkol yang digunakan pada proses pendistribusian streaming.
Protokol yang biasa digunakan untuk proses pendistribusian streaming yaitu :
  1. RTSP ( Real Time Streaming Protokol)
  2. RTMP ( Real Time Message Protocol )
  3. HLS ( HTTP Segmentation )
  4. MMS ( Microsoft Media Streaming )
  5. RTP ( SDP Session Description Protocol)
Selain itu kita juga perlu tahu mengenai macam ‚Äď macam server streaming, server streaming sangat beragam di dunia ini, ada server streaming yang berbayar, kita harus mengeluarkan biaya untuk membeli sebuah license untuk mengaktifkan software server streaming. Biasanya server streaming yang berbayar dibuat oleh perusahaan ‚Äď perusahaan besar. Berikut akan saya ulas beberapa contoh server streaming yang berbayar :
  1. Helix Server Streaming ( RealNetwork, RTMP, RTSP, MMS, RTP, HLS )
  2. Flash Media Server ( Adobe, RTMP )
  3. Wowza Server Streaming ( Wowza, RTMP, RTSP, HLS )
  4. Windows Media Server ( Microsoft, MMS )
Untuk anda yang ingin belajar mengenai streaming tidak usah khawatir harus mengeluarkan biaya yang mahal untuk membeli sebuah license, saya juga akan mengulas contoh macam server streaming yang gratis.
Berikut merupakan macam ‚Äď macam server streaming yang tidak berbayar alias gratis :
  1. Red 5 Server ( RTMP)
  2. FFMPEG Server ( RTSP )
  3. Darwin Server Streaming ( RTSP dan RTP SDP Ondemand)
  4. NGINX-RTMP ( RTMP dan HLS )
  5. VLC
  6. OpenRTSP
  7. Shoutcast / Icecast
Didalam streaming kita juga akan mengenal encoder. Apa itu Encoder?
Encoder adalah suatu program yang berfungsi untuk mengubah (kompresi) bentuk sinyal decimal menjadi biner.
Macam ‚Äď macam encoder akan saya ulas dibawah ini :
  1. Helix Producer ( RTSP, RTP )
  2. Flash Media Live Encoder ( RTMP )
  3. FFMPEG ( RTSP, RTP, UDP, RTMP )
  4. Wirecast ( RTSP, RTMP )
  5. VLC ( RTSP, RTP, UDP )
  6. QT Broadcaster ( RTP )
  7. Windows Media Encoder ( MMS )
Kebalikan dari encoder adalah Decoder. Apa itu Decoder?
Decoder adalah suatu program yang berfungsi untuk mengubah (kompresi) bentuk sinyal biner menjadi decimal.
Macam ‚Äď macam decoder akan saya ulas dibawah ini :
  1. VLC Player
  2. FFPLAY ‚Äď FFMPEG
  3. Quick Time Player
  4. Real Player
  5. Flash Player
  6. Windows Media Player
Berikut merupakan diagram mengenai proses pendistribusian streaming yang terjadi, bisa digambarkan seperti dibawah ini :
Proses pendistribusian streaming yang terjadi :
  1. SUMBER VIDEO/AUDIO
  2. ENCODER
  3. SERVER
  4. DECODER / PLAYER MEDIA

Sumber : http://www.grombyang.info/2015/10/pengetahuan-tentang-server-streaming.html

Perbedaan Bridge dan Switch Mode di Mikrotik

Selamat akhir pekan semoga liburanya menyenangkan . sesuai judu saya mau posting artikel di blog saya ini dengan judul Perbedaan Bridge dan Switch Mode di Mikrotik .

Bridge dan Switch 2 hal yang di perlukan dalam beberapa kebijakan jaringan , cie kayak kebijakan hukum saja ūüėĀ .

jika tujuan kita ingin menggabungkan beberapa interface atau ether yang ada di Mikrotik menjadi satu agar dapat menggunakan ip satu segment kita bisa menggunakn 2 metode ini ( Bridge dan Switch ) yang meteode ini akan menghasilkan penggabungan yang terlihat sama tapi berbeda dalam pemprosesan oleh mikrotik. Continue reading “Perbedaan Bridge dan Switch Mode di Mikrotik”

Langkah-langkah Setting Router Mikrotik RB750 Series di Winbox

Setting Router Mikrotik di Winbox

Sebelum kita menuju langkah-langkahnya, apa mikrot itu? 
Nah! yang belum punya winbox bisa download disini.

ether port 1 = port untuk kabel dari internet
ether port 2 = untuk client
ether port 3 = untuk client
ether port 4 = untuk client
ether port 5 = untuk hotspot / AP router
Langkah-langkah:
1. Buka winbox. maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini:

2. Connect to dengan MAC ADDRESS (klik IP MAC ADDRESS)

3. Kemudian tekan Connect, maka tampilannya akan seperti dibawah ini:

4.Jika Mikrotik anda sudah pernah di konfigurasi. Reset terlebih dahulu. Dengan Masuk ke System ==> Reset Configuration. Seperti gambar dibawah ini:

5.Lalu kita memberi nama Mikrotik kita, dengan cara sistem ==> identity. Seperti gambar dibawah ini:

5. alu kita setting di interfaces, fungsinya jika saat jaringan kita trouble. Kita mudah untuk mengetahui ether berapa yg trouble. Interfaces untuk setting nama pada ether di mikrotik dengan cara  CTRL+C atau klik pada menu yg berwarna kuning.

6.¬†Setting Address di IP -> Address. ether2 ‚Äď 5

disini kita menentukan jumlah client ether kita. dengan cara Subnetting.

7. Setting DNS. IP ==> DNS. Saya menggunakan dns google 8.8.8.8, 8.8.4.4 dan untuk dns

BLC TELKOM ‚Äď KPLI KLATEN¬†202.134.1.10 , 202.134.0.155

8. Setting DHCP client (jika settingan dari kabel internetnya sudah DHCP).

Dan jika kabel yang dari internet itu static maka setting address. tambahkan ether1(sesuai dengan ip dari kabel internet). lalu setting di IP -> Routers lalu klik tombol (+) lalu gatewaynya saja di ganti ether1.

DHCP client untuk men-dhcp Server

DHCP server untuk men-dhcp Client.

9.¬†Setting DHCP Server. ether2 ‚Äď ether5.

10. Setting firewall pada IP -> Firewall. Masquerade berguna untuk menyetarakan, agar bisa terkoneksi ke jaringan internet. Dengan bantuan masquerade sebuah ip publik dapat mendistribusikan koneksi internet ke banyak ip private.

14. Ping google.com di terminal. Ini hasilnya seperti gambar dibawah ini:

15. Selesai.

SEMOGA BERMANFAAT 

Sumbet : Langkah-langkah Setting Router Mikrotik RB750 Series di Winbox Рhttp://wp.me/p5FLKw-1j

Cara Install dan Setting Mikrotik di GNS3 menggunakan VirtualBox

Seperti yang sudah saya bahas di artikel sebelumnya tentang Belajar Mikrotik tanpa RouterBoard Menggunakan GNS3, kali ini saya akan share cara untuk Install Mikrotik di GNS3 menggunakan VirtualBox untuk membuat Mikrotik packet Tracer :D. Kenapa VirtualBox? kok gak pakai Qemu saja yang enteng? Jawabannya adalah karena lebih mudah. Jadi lebih enak kalau pakai yang lebih mudah kan daripada langsung ke yang susah :D.
Oke langsung saja kita mulai Cara Install dan Setting Mikrotik di GNS3 menggunakan VirtualBox. tapi sebelumnya, siapkan dulu senjata dan amunisi nya berikut ini :
1. Download GNS3. Silakan download GNS3 v1.2.3 disini (Pada Tutorial ini saya menggunakan GNS3 versi 1.2.3, jika menggunakan versi berbeda mungkin cara dan menu nya juga berbeda) atau bisa langsung download versi terbaru di web nya gns3.com.
2. Download VirtualBox. Silakan download di virtualbox.org.
3. Download image Mikrotik RouterOS di VirtualBox. Silakan sediakan sendiri file image RouterOS dan lisensi nya. Atau kalau tidak punya bisa cari disini.
Setelah senjata dan amunisinya siap, mari kita terjun ke medan perang ūüėÄ

Langkah-langkah Install GNS3 :

1. Klik kanan pada installer GNS3, Run as Administrator.
2. Klik Next, Next, Accept, Install.
3. Installer akan meminta untuk menginstall WinpCap secara otomatis. Install WinpCap sampai selesai.
4. Installer juga akan minta download dan install Wireshark secara otomatis. Anda bisa cancel proses ini, tapi saya sarankan untuk lanjut install wireshark sampai selesai.
5. Installer kembali meminta download dan install Solarwinds secara otomatis. Anda juga bisa cancel proses ini, tapi saya sarankan untuk lanjut install Solarwinds sampai selesai.
6. Setelah selesai, klik next dan Finish. Akan muncul jendela GNS3 seperti berikut ini.

Langkah-langkah Install Mikrotik di VirtualBox :

1. Install VirtualBox.
2. Tambahkan image RouterOS Mikrotik ke VirtualBox VM. Klik New.

3. Isikan size RAM secukupnya, misalnya 256 MB.

4. Isikan size harddisk secukupnya, misalnya 750 MB.

5. Masukkan file image RouterOS Mikrotik. Klik kanan –> Settings –> Storage –> empty –> Choose a virtual CD/DVD disk file.

6. Pilih file image (iso) RouterOS.

7. Setting Network ke host-only adapter.

8. Start VM nya.
9. Install RouterOS Mikrotik nya. Langkah-langkah nya silakan lihat disini :
Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS

Langkah-langkah integrasi Mikrotik VirtualBox VM ke GNS3 :

1. Buka GNS3 –> klik Edit –> Preferences –> VirtualBox –> Cek Path to VBoxManage. Kalo path nya kosong atau ngaco, klik browse untuk nyari file nya.

2. Path yang benar ada di C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxManage.exe
Kalo sudah klik Apply. 

3. Masuk ke menu VirtualBox VM –> New –> pilih Mikrotik VM dari VM list –> Finish. Kalo loading list nya lama, cancel aja terus coba lagi.
4. Mikrotik VM akan muncul, kemudian kita bisa rubah simbol Mikrotik nya dengan klik kanan –> Change Symbol –> Pilih Symbol nya –> Ok
5. Kalo sudah, klik OK pada Preferences. Masuk ke lembar kerja. Buka tab yang berisi 4 simbol –> Cari Mikrotik –> Drag and Drop ke lembar kerja.
6.¬† Klik kanan pada Mikrotik –> Configure –> Mikrotik –> tab Network –> Tambahkan Adapter jika perlu. Kita dapat menambahkan jumlah adapter yang akan menambah juga jumlah interface ether di Mikrotik. Klik OK.
7. Sekarang kita bisa masukkan perangkat lain ke lembar kerja. Kemudian hubungkan semua perangkat itu dengan menu add a link.

8. Selanjutnya, nyakalan Mikrotik VM nya –> klik kanan Start.

9. Tampilan jendela VirtualBox Mikrotik VM akan muncul. Silakan login dan setting Mikrotik nya.

10. Saya contohkan untuk menghubungkan Mirkotik dengan PC Client :

IP Address Mikrotik : 10.10.10.1/24
IP Address PC Client : 10.10.10.2/24
IP Gateway PC Client : 10.10.10.1

11. Nyalakan PC client –> klik kanan Start –> Masukkan command untuk menambahkan IP Address & Gateway :

ip 10.10.10.2/24 10.10.10.1

save

12. Coba ping dari PC Client ke gateway dan berhasil. Untuk keluar ketikkan perintah :

disconnect

Oke berhasil. Silakan kembangkan sendiri untuk belajar dengan membuat topologi jaringan sesuai keinginan anda.

Muncul pertanyaan : Gimana cara remote Mikrotik GNS3 via Winbox?

Yup, pertanyaan ini muncul karena memang kita belum bisa remote Mikrotik nya via Winbox. Untuk dapat meremote via Winbox akan kita bahas di artikel selanjutnya ya.
Pada artikel selanjutnya akan kita bahas cara remote Mikrotik GNS3 di winbox dan cara koneksi ke Internet.
Artikel nya ada disini gan :
Cara Mengkoneksikan Mikrotik GNS3 VirtualBox ke Winbox dan Internet