Allow WhapApps Chat & Voice Call only di Mikrotik

Ada kebutuhan untuk beberapa user tertentu yang terhubung ke network cuman bisa akses WA aja , baik itu chat & voice call WA maupun WA web.. Lebih dari itu ( kayak akses internet , akses ke jaringan lokal ) diblok..

Berarti kan yang dibutuhkan ada tiga , yaitu yang pertama IP address server WhatsApp , yang kedua IP address user yang terhubung , kemudian yang ketiga rule firewall MikroTik Continue reading “Allow WhapApps Chat & Voice Call only di Mikrotik”

Blokir Situs Porno Dengan DNS Filter

Kring .. kring .. HP berbunyi, .. sst !!! jangan berisik dari klien nih .. tunggu yah !

Saya : “Haloo .. !”

klien : “Haloo .. mas .. gini, internet dirumah ‘kan malah kebanyakan yang pakai anak-anak .. bisa ga yang gitu-gitu di blok, maksudnya yang porno-porno, Mas ..!

Saya : ” oke siap, ..! tunggu sebentar ..”

Sebagai admin jaringan, ..jiah sombong amat .. meskipun baru sebatas admin jaringan amatiran, hehehehe .. tentu bertanggung jawab kepada klien mengenai konten negatif di internet. Seperti Spam, pornografi, SARA, kekerasan, dll. Seperti transkrip pembicaraan diatas, \

Hmm.. begini caranya .. kita masih mengandalkan mikrotik dan bantuan teman diseberang sana, maksud Saya teman diseberang sana adalah seseorang teman admin jaringan yang menyediakan DNS Filtering, DNS Sehat .. ini landing pagenya ..https://dnssehat.dionipe.id/

Oke mari kita blokir situs-situs sampah itu .. demi internet sehat, internet yang membangun.

Seperti biasanya, Kita masih mengandalkan fitur-fitur Mikrotik, yang memang terbukti mumpuni untuk kelas ISP kecil … Silahklan buka Winbox dan masukan sepenggal script dibawah ini …

/ip firewall nat
add action=dst-nat chain=dstnat dst-port=53 nth=3,1 protocol=udp to-addresses=\
103.26.101.55 to-ports=5000
add action=dst-nat chain=dstnat dst-port=53 nth=3,2 protocol=udp to-addresses=\
43.245.186.186 to-ports=5100
add action=dst-nat chain=dstnat dst-port=53 nth=3,3 protocol=udp to-addresses=\
43.245.184.184 to-ports=5050

Penjelasan :

IP address dari DNS Sehatnya adalah

103.26.101.55

43.245.186.186

43.245.184.184

dengan port : 5000, 5050, 5100

Bonusnya adalah kita load balance ke tiga DNS filtering tadi dengan mode NTH, so .. kita bisa maksimalin ketiga server DNS itu, dan jika ada salah satu yang down ga ngaruh, .. kecuali ketiga-tiganya down.

Thanks .. semoga berguna !!!

Sumber :
Blokir Situs Porno Dengan DNS Filter – http://wp.me/p8471s-1N

Cara Membuat Notifikasi SMS The Dude (Aplikasi Monitoring Jaringan)

Cara memonitor perangkat jaringan (Router, Switch, Server, dll), jika ada perubahan status perangkat misal dari up ke down dan sebaliknya maka akan ada notifikasi SMS yang masuk ke HP Anda. Hal ini bisa kita lakukan dengan bantuan Aplikasi monitoring jaringan Gratis buatan Mikrotik, yaitu The Dude.
Apa itu The Dude? Bagaimana Cara Install The Dude? Silakan baca artikel sebelumnya tentang The Dude Mikrotik :
Dari sini saya anggap Anda sudah bisa menginstall The Dude dan sudah membuat Network Map sesuai topologi jaringan Anda. Mulai dari sini kita akan langsung masuk ke Tutorial Cara Membuat Notifikasi SMS pada Aplikasi The Dude.

Apa saja yang perlu kita siapkan?

1. Aplikasi The Dude yang sudah terinstall dan siap digunakan (Bisa pakai versi lama atau baru)
2. Modem USB, untuk mengirim SMS
3. Aplikasi Plink SSH, untuk mengirim command dari The Dude ke Mikrotik via SSH

Langkah pertama

Menginstall Modem USB di Mikrotik untuk mengirim SMS. Caranya sudah pernah saya bahas disini :

Langkah kedua

Membuat user dummy di Mikrotik yang akan digunakan untuk mengirim command SMS ke Mikrotik.
Silakan buat user baru dengan role/Group write.

Langkah ketiga

Copy plink.exe ke direktori c:\plink

Langkah keempat

Membuat notifikasi baru di The Dude. Buka The Dude –> Masuk ke menu Notifications –> Buat Notifikasi bar –> beri nama notifikasi nya misal “SMS Notification” –> centang Enabled –> Pilih type : execute locally
Pada kolom Command isikan script dengan format sebagai berikut :
C:\plink\plink.exe -ssh -l mikrotik_sms_username -pw mikrotik_sms_password mikrotik_sms_ipaddress “/tool sms send phone-number=nomorhpanda usbportnumber message=\”[Probe.Name] on [Device.Name] is now [Service.Status]\””

Langkah kelima

Terapkan (apply) notifikasi yang sudah dibuat ke Network Map yang ingin kita pantau perangkat nya. Masuk ke Network Map yang diinginkan –> klik menu Settings –> Masuk ke tab Polling –> centang Use Notifications –> centang SMS Notification.

Langkah keenam

Tes konfgurasi nya dengan mencoba meng-offline-kan (meng-down-kan) perangkat yang dimonitor. Jika Konfigurasi sudah benar, maka akan ada notifikasi SMS yang masuk ke HP Anda.

Langkah ketujuh

Dari contoh hasil notifikasi di atas ada 2 perangkat yang down, tapi notifikasi SMS yang masuk ada 10 SMS. Jika notifikasi yang masuk dirasa terlalu banyak, kita bisa kurangi hanya 1 SMS saya per perangkat, yaitu dengan hanya mengaktifkan service ping pada tiap perangkat yang dimonitor.
Caranya dengan dobel klik ke masing-masing perangkat –> Masuk ke tab Services –> Hapus semua service nya kecuali ping, atau sesuai keinginan Anda.
Selesai sudah Tutorial Cara Membuat Notifikasi SMS pada Aplikasi The Dude. Jika perangkat yang Anda Monitor sangat banyak, Anda bisa coba kolaborasikan dengan Notifikasi Email The Dude, caranya sudah pernah saya bahas disini :
Jika Tutorial Mikrotik ini dirasa kurang jelas, silakan Anda tonton video presentasi saya pada saat Mikrotik User Meeting (MUM) Indonesia 2016 di Jakarta berikut ini :
Cara Membuat Notifikasi SMS The Dude (Aplikasi Monitoring Jaringan)
Anda juga bisa download file Presentasi MUM ID 2016 saya disini :
Oke, selamat mencoba dan semoga bermanfaat 🙂
Sumber : http://mikrotikindo.blogspot.com

Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS di PC

Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS – Jika anda membeli RouterBoard Mikrotik biasanya sudah langsung bisa digunakan tanpa perlu lagi melakukan instalasi RouterOS, tinggal memasukkan lisensi saja. Namun jika anda tidak ingin menggunakan RouterBoard atau hanya ingin menggunakan PC sebagai Mikrotik tentunya anda harus melakukan instalasi mikrotik ke PC dulu. Nah, ada beberapa cara install Mikrotik ke PC. Mikrotik dapat di install di PC dengan menggunakan beberapa cara, yaitu:
  1. ISO Image; menggunakan Compact Disc (CD) instalasi. Silakan download file berekstensi .ISO yang tersedia dan kamu harus “membakarnya” ke dalam media CD kosong.
  2. NetInstall; melalui jaringan komputer (LAN) dengan Satu Disket, atau menggunakan Ethernet yang mendukung proses menyalakan komputer (booting) komputer melalui Ethernet Card. NetInstall dapat dilakukan pada sistem operasi Windows 95/98/NT4/2000/XP.
  • Mikrotik Disk Maker; membutuhkan beberapa buah disket ukuran 3,5″ yang nant inya akan disalin pada hard disk saat instalasi dilakukan. Dengan menggunakan tools FloppyMaker.exe.
Dari ketiga cara tersebut, cara pertama yang menggunakan CD ISO image yang paling populer dan paling banyak digunakan. Jadi kali ini kita akan membahas cara yang pertama dulu. Cara instalasi Mikrotik menggunakan ISO image memang cukup mudah dilakukan. Anda hanya perlu mendownload file ISO Mikrotik RouterOS, burn ke CD, boot ke CD itu dan install Mikrotik nya. Oke Sekarang kita akan mulai bahas cara install mikrotik RouterOS di PC, silakan simak cara berikut ini :
  1. Download file ISO Mikrotik nya. Kalian bisa download disini (Udah termasuk lisensi level 6. Mohon gunakan HANYA UNTUK TUJUAN BELAJAR SAJA!)
  2. Burn file ISO nya ke CD.
  3. Masukkan cd mikrotik ke dalam cd/dvd room.
  4. Setting bios komputer anda, pada booting awal (first boot)nya adalah cd/dvd room anda.
  5. Setelah di setting maka komputer anda akan booting pertama kale ke cd/dvd room anda. Jika berhasil maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini.
  6. Lakukan proses instalasi Mikrotik dengan memilih (check) semua pilihan yang ada dengan tombol ‘a‘. Kalo udah dicentang semua tekan tombol ‘i’ untuk meginstall Mikrotik.
  7. Tunggu bentar sampe proses instalasi nya selesai. Sabar yahh, cuma bentar kok.  Kalo udah selesai tekan tombol Enter untuk reboot
  8. Setelah komputer anda restart maka anda akan diminta untuk check disk atau tidak. Klik tombol “Y” untuk menyetujui, atau klik tombol “N” untuk tidak menyetujui.
  9. Setelah itu akan muncul tampilan login. “admin” (tanpa tanda petik) pada Mikrotik Login. Dan pada password enter aja. karena password defaultnya tidak ada password
  10. Jika berhasil maka akan muncul gambar tampilan awal mikrotik (lihat gambar dibawah ini). Menandakan anda telah berhasil menginstal mikrotik.
Sekarang Mikrotik RouterOS nya sudah terinstall di PC anda. Namun mikrotik nya hanya bisa digunakan selama 24 jam saja karena masih dalam masa trial. Untuk bisa membuatnya full version menggunakan lisensi level 6, perlu dilakukan registrasi lisensi dulu. File lisensi level 6 nya sudah ada di paket ISO sebelumnya. Silakan cari file nya.

Cara Registrasi Lisensi Mikrotik :

    1. Koneksikan PC Mikrotik nya dengan PC lainnya atau Laptop anda menggunakan kabel UTP.
    2. Buka Winbox (Jika belum punya Winbox silakan download Winbox disini)
    3. Login ke Mikrotik menggunakan Winbox.

  1. Di halaman utama Winbox “RouterOs Welcome” dengan berita  router anda tidak memiliki key dan router akan di stop dalam waktu 23 jam 50 menit.
  2. Di halam Utama Winbox klik  “System” dan klik “Licence”
  3. Kemudian klik “Import Key” dan pilih file lisensi level 6 yang ada di folder ISO tadi
  4. Router  now? klik “OK” maka router akan restart dan disconnect.
  5. Login lagi ke Mikrotik nya via Winbox, buka menu System –> License –> Maka akan muncul tampilan bahwa Mikrotik sudah berhasil diregistrasi dengan lisensi level 6.

Selamat sekarang Mikrotik Anda lisensi nya sudah menjadi level 6. Anda dapat mencoba menyeting Mikrotik PC anda ini dengan Tutorial Mikrotik Indonesia yang ada di blog ini. Selamat mencoba 🙂

Konfigurasi Routing Dynamic OSPF di Mikrotik

Konfigurasi Routing Dynamic OSPF di Mikrotik

A. Pengertian

Open Shortest Path First (OSPF) adalah sebuah protokol routing otomatis (Dynamic Routing) yang mampu menjaga, mengatur dan mendistribusikan informasi routing antar network mengikuti setiap perubahan jaringan secara dinamis. Pada OSPF dikenal sebuah istilah Autonomus System (AS) yaitu sebuah gabungan dari beberapa jaringan yang sifatnya routing dan memiliki kesamaan metode serta policy pengaturan network, yang semuanya dapat dikendalikan oleh network administrator. Dan memang kebanyakan fitur ini diguakan untuk management dalam skala jaringan yang sangat besar. Oleh karena itu untuk mempermudah penambahan informasi routing dan meminimalisir kesalahan distribusi informasi routing, maka OSPF bisa menjadi sebuah solusi.
OSPF termasuk di dalam kategori IGP (Interior Gateway Protocol) yang memiliki  kemapuan Link-State dan Alogaritma Djikstra yang jauh lebih efisien dibandingkan protokol IGP yang lain. Dalam operasinya OSPF menggunakan protokol sendiri yaitu protokol 89.
Cara Kerja OSPF

Berikut adalah sedikit gambaran mengenai prinsip kerja dari OSPF:

  • Setiap router membuat Link State Packet (LSP)
  • Kemudian LSP didistribusikan ke semua neighbour menggunakan Link State Advertisement (LSA) type 1 dan menentukan DR dan BDR dalam 1 Area.
  • Masing-masing router menghitung jalur terpendek (Shortest Path) ke semua neighbour berdasarkan cost routing.
  • Jika ada perbedaan atau perubahan tabel routing, router akan mengirimkan LSP  ke DR dan BDR melalui alamat multicast 224.0.0.6
  • LSP akan didistribusikan oleh DR ke router neighbour lain dalam 1 area sehingga semua router neighbour akan melakukan perhitungan ulang jalur terpendek.
Konfigurasi OSPF – Backbone Area
OPSF merupakan protokol routing yang menggunakan konsep hirarki routing, dengan kata lain OSPF mampu membagi-bagi jaringan menjadi beberpa tingkatan. Tingakatan-tingkatan ini diwujudkan dengan menggunakan sistem pengelompokan yaitu area.
OSPF memiliki beberapa tipe area diantaranya:
  • Bakcbone – Area 0 (Area ID 0.0.0.0) -> Bertanggung jawab mendistribusikan informasi routing antara non-backbone area. Semua sub-Area HARUS terhubung dengan backbone secara logikal.
  • Standart/Default Area -> Merupakan sub-Area dari Area 0. Area ini menerima LSA intra-area dan inter-area dar ABR yang terhubung dengan area 0 (Backbone area).
  • Stub Area -> Area yang paling “ujung”. Area ini tidak menerima advertise external route (digantikan default area).
  • Not So Stubby Area -> Stub Area yang tidak menerima external route (digantikan default route) dari area lain tetapi masih bisa mendapatkan external route dari router yang masih dalam 1 area.

B. Latar Belakang

Latar belakang dalam mengerjakan routing OSPF ini adalah karena Routing OSPF ini merupakan routing Dinamis, disini terdapat mamaksud untuk memberikan gambaran bagaiamana routing Dinamic OSPF pada Mikrotik itu bekerja serta dalam konfigurasinya akan menunujukan bagaimana perbedaan dengan Routing Static pada Mikrotik yang telah saya konfigurasi sebelumnya disini.

C. Alat dan Bahan

– Laptop/PC
– 3 buah Mikrotik
– Winbox
– 4 buah kabel CrossOver

D. Jangka Waktu

Kurang lebih 75 menit

E. Maksud dan Tujuan

Tujuan dalam Routing OSPF ini adalah untuk menghubungkan jaringan yang berbeda tetapi masih dalam satu AS(Autonomous System) sehingga masing-masing dari jaringan tsb masih memiliki hak untuk berkomunikasi dan mendapatkan informasi dari jaringan yang lainnya.Dengan Protokol OSPF yang bersifat hirarki routing (OSPF membagi-bagi jaringan menjadi beberapa tingkatan dalam pengelompokan area) sangatlaj cocok jika diterapkan dalam jaringan berskala besar.

F. Tahapan

1. Pertama – tama buat topologi seperti berikut
 2. Kemudian atur IP address sesuai dengan topologi diatas.
R1
Buka menu IP > Addresses > Add (+)
 
 
R2
Buka menu IP > Addresses > Add (+)
  
R3  
 Buka menu IP > Addresses > Add (+)
 

 3. Ada tiga elemen dasar dalam mengonfigurasi OSPF,yaitu :
  • Aktifkan instance OSPF
  • konfigurasi area OSPF
  • konfigurasi jaringan OSPF
4. Selanjutnya aktifkan OSPF instance pada ketiga Router,
 [[email protected]] /routing ospf instance add name=default
karena biasanya default instance sudah aktif maka kita lanjut di tahap selanjutnya.
5. Lalu kita coba tampilkan informasi instance OSPF 

[[email protected]] /routing ospf instance print  

Maka hasilnya akan seperti ini :

[[email protected]] /routing ospf instance> print 
Flags: X - disabled 
 0   name="default" router-id=0.0.0.0 distribute-default=never 
     redistribute-connected=as-type-1 redistribute-static=as-type-1 
     redistribute-rip=no redistribute-bgp=no redistribute-other-ospf=no 
     metric-default=1 metric-connected=20 metric-static=20 metric-rip=20 
     metric-bgp=auto metric-other-ospf=auto in-filter=ospf-in 
out-filter=ospf-out

 

Seperti yang anda lihat, router-id adalah 0.0.0.0 , itu berarti bahwa router akan menggunakan salah satu alamat IP router sebagai identitas Router.Dalam kebanyakan kasus dianjurkan untuk mengatur alamat IP Loopback sebagai router-id. Alamat IP Loopback adalah virtual, IP loopback tsb merupakan alamat software yang digunakan untuk identifikasi router di jaringan. Manfaatnya adalah bahwa alamat loopback selalu up (aktif) dan tidak bisa down (nonaktif) sebagai interface fisik.Protokol OSPF mengidentifikasi router-id untuk komunikasi antar Router.

6. Buatlah Interface bridge tanpa menambahkan port kedalam interface bridge tersebut, gunanya adalah agar interface bridge tesebut dianggap interface loopback.Maka dari itu selanjutnya kita buat Interface Loopback untuk ketiga RouterMikrotik, caranya adalah seperti berikut :

Router1
– Membuat Interface bridge dengan nama “loopback1”
 
Melalui CLI 
[[email protected]] /interface bridge add name=loopback1

Melalui GUI/Winbox

Masuk menu Bridge

Klik Add

Beri nama Interface Bridge nya menjadi Loopback1

Menambahkan IP Address Loopback

Melalui CLI 
[[email protected]] > ip address add address=1.1.1.1/32 interface=loopback1
Melalui GUI/Winbox
 
Buka Menu IP > Addresses > Add (+) 




 
 
Hasil pada Address List 




   

Mengonfigurasi router-id sebagai loopback nya

Melalui CLI
[[email protected]] /routing ospf instance set 0 router-id=1.1.1.1
 
Melalui GUI/Winbox

Routing > OSPF > Instances

Double klik pada Default

Disana terlihat router-id masih default

Ubah router-id menjadi 1.1.1.1

Apply & Ok

 

Router2
– Membuat Interface bridge dengan nama “loopback2”
 
Melalui CLI 
[[email protected]] /interface bridge add name=loopback2
Melalui GUI/Winbox


Menambahkan IP Address Loopback

Melalui CLI 
[[email protected]] > ip address add address=2.2.2.2/32 interface=loopback2
Melalui GUI/Winbox



 
 
 
 

Mengonfigurasi router-id sebagai loopback nya

Melalui CLI
[[email protected]] /routing ospf instance set 0 router-id=2.2.2.2
 
Melalui GUI/Winbox



Router3
– Membuat Interface bridge dengan nama “loopback3”
 
Melalui CLI 
[[email protected]] /interface bridge add name=loopback3
Melalui GUI/Winbox

Menambahkan IP Address

Melalui CLI 
[[email protected]] > ip address add address=3.3.3.3/32 interface=loopback3
Melalui GUI/Winbox


 
   
 

Mengonfigurasi router-id sebagai loopback nya

Melalui CLI
[[email protected]] /routing ospf instance set 0 router-id=3.3.3.3
 
Melalui GUI/Winbox

 


7. Dan untuk tahap yang terakhir adalah menambah jaringan/network pada area OSPF tertentu. Disini Network yang kita tambahkan adalah network yang terhubung langsung dengan Router yang kita konfigurasi.
Router1
 



Router2

 

 

Router3

8. Untuk mengecek hasil routing nya

[[email protected]]>ip route print

[[email protected]]>ip route print

[[email protected]]>ip route print

9. Lakukan tes ping dari masing masing Router

R1 > R2,R3

R2 > R1,R3

R3 > R1,R2 

G. Hasil dan Kesimpulan

Dalam melakukan konfigurasi diatas terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan dan  dipahami, yaitu IP Address & Network yang akan di Routing, Router ID, serta area dari setiap jaringan. Dalam konfigurasi OSPF ini kita hanyalah mengenalkan/mengadvertise network yang akan kita routing seperti protokol – protokol routing dinamis yang lain nya.

H. Referensi

Cara Mendapatkan Akun SSH Gratis

Cara Mendapatkan Akun SSH Gratis, anda bisa dengan mudah mendapatkan atau membuat akun SSH gratis. Mungkin anda sering melihat penjual akun SSH yang bertebaran. Tapi dengan cara ini anda bisa mendapatkan akun ssh gratis berbagai lokasi, singapore, indonesia, USA, jepang dll. Dan support pot SSH 80,143, 443, 22.

Berapa lama akun anda itu nanti di beritahu saat selesai membuat akun … Anda dapat membuat akun SSH gratis sebanyak yang anda mau dan ga pake lama.

Cara Membuat Akun SSH Gratis

  1. Klik link berikut ->  Disini
  1. Pilih salah satu server yang Anda inginkan, klik ” Create SSH Account

=> Kolom Server Dan Kolom Host biarkan saja jangan di ubah-ubah
=> Kolom User Name :  isi sesuai yang anda mau Contoh : modalsmngat
=> Kolom Password : Isi password untuk login SSH kamu Contoh : 123456

Setelah Itu klik Create Account , maka anda akan mendapatkan Data untuk login ke SSH yang anda buat tadi. Berikut adalah cntoh data yang anda dapatkan :

  1. Saat dikoneksikan dengan Bitvise, dan sukses.

 

 

Sumber :

http://www.modalsemangat.com/2014/06/akun-ssh-gratis.html?m=1