Allow WhapApps Chat & Voice Call only di Mikrotik

Ada kebutuhan untuk beberapa user tertentu yang terhubung ke network cuman bisa akses WA aja , baik itu chat & voice call WA maupun WA web.. Lebih dari itu ( kayak akses internet , akses ke jaringan lokal ) diblok..

Berarti kan yang dibutuhkan ada tiga , yaitu yang pertama IP address server WhatsApp , yang kedua IP address user yang terhubung , kemudian yang ketiga rule firewall MikroTik

Nah untuk yang pertama bisa diambil CIDR WhatsApp bisa di ambil di link CIDR List Whatsapp yang berisi IPv4 + IPv6 yang dibutuhkan client akses ke server WhatsApp

    1. Import CIDR nya ke mikrotik , scriptnya udah ane buatin , bisa ditengok di link PasteBIN berikut , jadi tinggal import aja
    2. Nah yg kedua , definisikan juga ip mana aja di address list yang mau diallow untuk akses WA tsb. ( in this case , ane namain mereka User_Internet_WA )
    3. Langkah selanjutnya yg ketiga yaitu buat rule firewall Allow TCP , chain forward , source User_Internet_WA yang udah didefinisikan sebelumnya dan destination ip_whatsapp seperti script yang udah dibuat , action accept , protocal & port yang diallow tcp 80,443,4244,5222,5223,5228,5242,8443
    4. Lanjut buat rule untuk UDP nya , tinggal port & protocol nya aja yang beda yaitu udp 3478,45395
    5. Di rule paling akhir tinggal bikin blok all LAN to WAN , action nya di drop ( bisa disesuaikan dengan konfigurasi firewall yang ada , inti skenario nya adalah kita mau blok semua ip ataauuuuuuu ip selain yang didefinisikan di address list User_Internet_WA supaya ga bisa keluar kemana” lewat WAN & LAN , which is akses internet dan akses to local , logikanya dengan cara drop to any )

Udah deh dengan rule begini , user yang udah kita definisi’in cuman bisa buka WA aja harusnya , akses untuk browsing / download / semacamnya di drop

Sumber :

Allow WhatsApp Chat & WhatsApp Voice Call Only di MikroTik – http://wp.me/p73uQJ-k1

Leave a Reply