Setting IndiHome ZTE F660 dengan Mikrotik menggunakan DMZ-Host  

Beberapa hari yang lalu pasang IndiHome, udah lama sih pengennya, tergiur sama harga 😀 tapi karena fiber belum sampe di depan rumah, jadi dipending dannnn akhirnya si pak marketing dateng ngabari kalau udah ada point fiber yang jaraknya 150m dari tempat saya. Pasang deh. Hari kamis, sekitar 2 jam (mesti narik kabel dan ngobrol-ngobrol ngalor ngidul sama yang pasang). Alhasil, wifi indihome sudah bisa dipakai. LAN juga bisa dipakai.

Masalah terjadi ketika mau saya masukin di mikrotik. Ndak ada mode bridge pada modem GPON ZTE F660 tapi ada DMZ-Host nya, yaudah pake itu aja. Jangan lupa tancepin kabel LAN dari modem ke mikrotik.

  1. Akses ke 192.168.1.1 (akses default)
  2. Username/Password admin/admin
  3. Pilih tab Security > DMZ-Host
  4. Centang Enable. WAN Coonection pilih yang omci_pppoe_1 atau kalau punya temen saya omci_ipv4_pppoe_1 , sama aja sih.

Untuk yang mikrotik diset DHCP Client (dapet IP dari modem ZTE F660 secara otomastis)

  • Bagian DMZ Host IP Address isi IP address mikrotik.
  • Cara liat dapet IP berapa di bagian Network > LAN > DHCP Server, lihat Port cari port yang tersambung dengan mikrotik dan lihat IP-nya, masukin di DMZ Host IP Address
  • Klik Submit.

Untuk yang mikrotik tidak diset DHCP Client (kasih IP secara manual)

    • Reboot modem agar IP list bersih.
    • Ulangi langkah 1 dan 2 kemudian buka tab Network > LAN > DHCP Server, lihat IP yang masih kosong yang mana (misal 192.168.1.13) maka masukkan IP 192.168.1.13 ke DMZ Host IP Address.
    • Klik Submit.
  • Masuk Winbox, pilih IP > Addresses. Klik tombol tambah (+) Address diisi 192.168.1.13. Network 192.168.1.0 dan Interface adalah port mikrotik yang tersambung dengan modem.
  • Klik OK
    1. Buka winbox. New Terminal. ping ke 192.168.1.1 (IP Modem) harusnya ada reply. Kalo belum ada, cek lagi urutannya.
    2. Coba ping google.com, harusnya gak bisa :p
    3. Agar mikrotik bisa terkoneksi internet, kasih route. Pilih tab IP > Routes. Dst. Address dikasih 0.0.0.0/0 dan Gateway 192.168.1.1 (IP Modem) klik Apply ntar lak sebelahnya reachable.
  1. Buka terminal lagi, ping ke google, harusnya bisa.
  2. Client yang tersambung ke mikrotik belum bisa konek internet ya? Kasih aja NAT. Caranya klik IP > Firewall > NAT > Tambah > chain : srcnat , action : masquerade. OK. Client bisa internetan.

Eurekaaa!!!!!!!!!

Sumber :

http://cecenguk.blogspot.co.id/2015/08/setting-indihome-zte-f660-dengan.html

Leave a Reply